Die Adler-Apotheke in Köln-Lindenthal besteht seit 1875. Apothekerin Sigrid Bernard und ihr Team bieten Fachkompetenz und freundlichen sowie modernen Service. Die Beratungsschwerpunkte sind Diabetes, Ernährung, Darmgesundheit, pflanzliche Arzneien sowie Reise- und Impfberatung.
Nach Terminvereinbarung können vor Ort Blutzucker- und Blutfettwerte (z.B. Cholesterin), Langzeit-Blutzuckerwert HbA1c, Vitamin D-Spiegel sowie der Blutdruck bestimmt werden. Und bei Bedarf liefert die Adler-Apotheke die Arznei bis nach Hause.
Die Praxis für Naturheilkunde von Andreas Olivari ist eine Wohlfühloase, eingerichtet nach den Prinzipien des Feng Shui. In den Praxisräumen kommen unterschiedliche Naturheilverfahren zum Einsatz – meist in Kombination.
Ob Bioresonanztherapie, Traditionelle Chinesische Medizin nach den Fünf Elementen, Ayurveda, Homöopathie, Colon-Hydro-Therapie, Akupunktur, Psychotherapie, Coaching oder Physiotherapie – alle Disziplinen dienen letztlich dazu, die Ressourcen der Patienten zu stärken und somit dauerhaft gesund zu bleiben.
In der traditionell-asiatischen Ernährungsweise erkannten die Arche-Gründer vor über 30 Jahren ein sehr kostbares Gut. Ganz im Sinne der Makrobiotik schätzen sie die über Jahrhunderte überlieferten Rezepturen, das sorgsame Handwerk, die natürlichen Rohstoffe und die sensible, zeitaufwändige und werterhaltende Verarbeitung.
Alle Produkte von Arche Naturküche sind vegan und möglichst frei von Zusätzen. Im Laufe der letzten drei Jahrzehnte ist das Sortiment stetig gewachsen. Mittlerweile werden auch viele europäische Spezialprodukte angeboten.
Das esswahres in Köln-Sülz wurde im Frühjahr 2014 von Stefanie Kleiner eröffnet. Unter dem Motto „Essen gut, alles gut“ verbindet die leidenschaftliche Köchin Genuss mit Gesundheit. Alle Produkte, die in den Kochkursen und bei Team-Events verwendet werden, sind mit Bedacht gewählt, fast alles ist Bio und stammt möglichst aus der Region.
Die Gerichte in den Kochkursen sind lecker und einfach in den Alltag zu integrieren. Bei den Events werden festliche Drei- bis Vier-Gang-Menüs gekocht, die im Anschluss serviert werden.
Die Extremadura grenzt im Südwesten Spaniens an Portugal. Malerische Landstriche, die saubere Luft und die mediterrane Sonne bilden ein perfektes Gleichgewicht. Inmitten von Merino-Schafherden – als ökologische Gärtner – reifen die aromatischen Oliven der Finca La Morera.
Hier vor Ort erzeugen Hartmut Zastrow und Torsten Zoëga das köstliche, bereits mehrfach prämierte Olivenöl per Kaltextraktion ohne chemische Zusätze. Es eignet sich ideal zum Kochen und Verfeinern und unterstützt so eine gesunde, ausgewogene Ernährungsweise.
Der Fokus der Praxis für Ganzheitliche Medizin Düsseldorf liegt auf der nachhaltigen Genesung bzw. Gesunderhaltung. Die Ärzte Dr. G. Sütfels, Dr. C. Petersohn und Dr. M. Zillgens wenden dabei in erster Linie natürliche Methoden in einem ganzheitlichen Kontext an.
Ein Kernziel ist die Stärkung des individuellen „Tempels der Gesundheit“, bestehend aus den Säulen Ernährung, Bewegung, Entspannung, guten Gesprächen, Naturheilkunde und Vitalstoffen. Ganz im Sinne der Prävention wird ein ganzheitlicher Gesundheitscheck angeboten.
Seit über 30 Jahren begeistert SONNENTOR mit Kräutern und Gewürzen aus biologischer Landwirtschaft. Steckenpferd des österreichischen Unternehmens waren schon damals hochwertige Kräutertees, die sorgsam per Hand verpackt werden. Seitdem ist das Sortiment auf über 900 Bio-Produkte angewachsen.
Aus der Ein-Mann-Firma von Gründer Johannes Gutmann wurde ein Unternehmen mit mehr als 500 Mitarbeitern. SONNENTOR setzt seit jeher auf Gemeinwohl, Handarbeit, innovative Produkte, erneuerbare Energien und nachwachsende Rohstoffe.
Im Frühjahr 2018 übernahm die ehemalige Rewe-Managerin Christiane Speck die beiden Kölner Filialen der TEMMA-Bio-Kette von Rewe. Die neue Geschäftsführerin der Bio-Fachhandelsmärkte in Braunsfeld und Bayenthal steht für ein modernes Einkaufskonzept mit Erlebnischarakter.
Neben einer täglich frischen Deli-Küche werden auch Events angeboten, wie Weinproben oder Produkt-Tastings. Im Frühjahr 2019 startete der TEMMA in Braunsfeld ganz neu mit Bio-Kochkursen zu wechselnden Themen.
Die Volkshochschule Köln (VHS) ist eine Weiterbildungseinrichtung in städtischer Trägerschaft und gehört organisatorisch zum Amt für Weiterbildung.
Die VHS Köln ist die zweitgrößte Einrichtung ihrer Art in Deutschland und die größte Einrichtung für Erwachsenenbildung in NRW. Seit dem Wintersemester 2018 werden – nach einer mehrjährigen Pause – auch wieder Kochkurse an der VHS Köln angeboten.